«Богатства сибирской тайги» истории дедушки Матвея из рубрики Олюшкины сказки

История 9 «Богатства сибирской тайги»

За окном, вновь, разыгралась снежная вьюга.  Хорошо, что в такую погоду все дома.  И, как говорится: «Хоть тесно, да лучше вместе».

Дед Матвей подогрел чаёк, и продолжил рассказ:

— А вы знаете, что по площади занимаемой территории Сибирь равна всей Европе. Она огромная. Это и Крайний Север, с царством льда и мхов. Там до сих пор находят клыки вымерших мамонтов. А потом идёт необъятная ширь лесов – тайга! Богатство Сибири – это разные ископаемые: графит, цветные металлы, железная руда, уголь и ещё много всего. И соль своя есть, говорят, лучшая в мире. И, конечно, меха.

Ведь Сибирь – это не только край рыболовов, но и охотников. Наши деды белку промышляли, в основном. Водились здесь и соболь, горностай, лисица, рысь, заяц, медведь, росомаха, барсук, коза, хорёк, лось.

А из птиц: гусь, утка, рябчик, глухарь, сова.

Сибирская тайга богата ягодами и грибами, а ещё, всегда запасались кедровым орехом. Обычно, в августе, семьи, занимались сбором орех. Лазать по кедру было очень трудно. Сначала карабкались до первых ветвей с шишками и сколачивали их. Были и смельчаки. Они раскачивали ветку первого кедра и прыгали на соседний кедр. Затем стали делать и применять для лазанья по деревьям железные «кошки». А мы, и сейчас, используем колотушки. Это, бревно, которым с силой ударяют по стволу, чтобы падали шишки. Все, кто внизу, собирали шишки в кули. Кедровые деревья берегли и наказывали за их вырубку.  Дед Матвей принёс кулёк орех, а баба Поля достала баночку ореховых зёрнышек в меду для малышей.

— Беречь нужно, Сибирь – матушку! Она — наш дом! А, как говорится в пословице: «Всякий дом хозяином держится».

Дорога нам наша Сибирь в любое время года! Зимой, когда стоишь укутанный,  белым снегом, с морозами, вьюгами и узорами на окнах. Любим мы её и летом: за жаркое солнце и прохладу рек, за зелёные леса и ромашковые поля. Мила она нам весной, за запах черёмухи и сирени, пение скворца и звон первого ручейка. А осень нас радует богатым урожаем и шуршащими под ногами листьями.

 

 

 

 

«Богатства сибирской тайги» истории дедушки Матвея из рубрики Олюшкины сказки: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.