«Бусинка» из рубрики Олюшкины сказки

 

Сказка 25 посвящается «Дню семьи, любви и верности»

В лучах рассвета батюшка – Байкал играл изумрудными волнами. Они переливались разными цветами. То набежит волна темно-синего цвета, чуть дальше зелёная, а на горизонте почти чёрная. Утром Вовка встал пораньше, чтобы накормить нерпёнка — Бусинку. Так он назвал самого маленького малыша с круглыми чёрными глазками, как бусинки. На берегу уже папа с Ромашей осматривали детёнышей. Вовка накормил Бусю, так он ласково называл нерпёнка, и начал играть с ним. Он бегал между круглыми камушками и звал Бусю. Нерпёнок смешно поворачивался всем туловищем на голос и подмигивал. Вовка бросал Бусинке самую маленькую рыбёшку, а малыш пытался её поймать. Подошли сестрёнки, и они все вместе пошли в гости к местным жителям – бурятам.  Буряты здесь жили давно, со времён освоения земель. Их круглые юрты – дома,  стояли на пастбище, где они пасли скот: баранов, овечек, коров. Старик накормил вкусной похлёбкой ребят и рассказал легенду. В озере – Байкале самая чистая вода. У батюшки 300 сыновей и 30 дочек, но больше всех он любит синеглазую реку  – Ангару. Он всё прощал своей любимице, но она, не послушная, сбежала от батюшки. Все сыновья и дочки родились высоко в горах, все реки и речушки вливают свои воды и так поддерживают отца. Все слушаются батюшку, а любимица Ангара ночью, когда Байкал спал, разорвала грудью скалы и сбежала к богатырю Енисею. Проснулся отец, стал звать, бросил в гневе камень вслед. Только камень её не удержал. Так и бежит от батюшки — Байкала Ангара к своему Енисею,  а вместе с ней и её брат Иркут. Он заблудился в горах, пока её искал, а возвращаться без сестры было стыдно.

Старик — бурят позвал всех на берег и показал этот камень, называют его Шаманским. Ещё полюбовались красотой и величием священного озера, поблагодарили местных жителей. Пора домой! Вовка очень хотел взять с собой Бусю, но разлучать её с семьёй нельзя. Как она будет жить без родных, братьев, сестёр и батюшки — Байкала. Его чистая вода придаст силы, и нерпята вырастут в большой и дружной семье. Забили ластами по воде нерпята, обрызгали  друзей и поблагодарили за помощь. «Без друга — сирота, с другом — семьянин».

Сели в вертолёт, поднялись над гладью озера и ещё долго смотрели на удаляющийся берег , круглые камни и нерпят. Солнце катилось за горизонт и малышка – звёздочка освещала дорогу своим друзьям. Дома их встретила семья за накрытым столом. Мама напекла пирогов, пили чай, и ещё долго вспоминали своё путешествие. И ты, малыш, расти заботливым, береги своих близких и помогай им, пора спать баю, баю, баю…

«Бусинка» из рубрики Олюшкины сказки: 3 комментария

  1. Спасибо за сказку о Байкале, читается с теплом и любовью — родные, узнаваемые места 🙂
    А главное сказка написана понятным, простым языком для детей младшего возраста. Поискала легенды о Байкале для детей и столкнулась с тем, что они очень сложно написаны, трудны для понимания детям, быстро теряют внимание и интерес. А мне хочется знакомить ребёнка с родным краем с малых лет. Поэтому огромное спасибо за чудесную, добрую, простую сказку-легенду. Моим детям она очень понравилась!!!
    Ждём продолжения путишкствий героев по родному краю 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.