«Вишнёвый сад» из рубрики Воспоминания

 А детство самое прекрасное время! Нет проблем и забот! Только в детстве всегда мы спешили повзрослеть! А вернуть бы назад сейчас, то время, да остались только воспоминания…

Каждое лето, мы с родителями, ездили на папину Родину, в Воронежскую область. Мой отец, Николай Иванович Лысенко, родился  в небольшой деревне Марьевка. И, вот на поезде, мы едем шесть суток, нас встречают родственники на ст. Россошь. Ещё немного в пути, и навстречу нам идут дед Иван и бабушка Таисия.  Вся деревня нас ждёт, почти все родственники.  Микола приехал с семьёй! Радость, улыбки, целый месяц мы будем здесь гостить.

У деда с бабушкой большой дом, а рядом мазанка, это летняя кухня. А самое главное, это большой сад: абрикосы, яблоки, груши  и очень вкусная вишня. Мы всегда приезжали в июне, когда был урожай вишни, варили варенье и целый бидон, 10 литров, привозили домой. Бабушка Тася, добрая, молчаливая, всех старалась вкусно накормить. В большой печи стряпала караваи,  такого вкусного хлеба я больше нигде не ела. Вечером соберется вся семья во дворе, за столом: дед, бабушка, дочь Женя и два сына, Микола и Василь. Все со своими семьями. Все говорят на хохлятском языке, ничего не понимаю, смеюсь. Потом привыкаю, многие слова становятся понятными.

Гарна дивчина Галина, жена младшего сына, Василя, принесла в котелке бульбу (картошку). На столе медовуха и холодный квас, очень вкусный. Тихо идут разговоры, а вокруг квакают лягушки. Они живут рядом, в пруду. Там же, хлопцы, ловили раков. Это был главный деликатес!  Был случай, когда в пруд опустили вместо сетки, майку. Эту майку, раки и утащили, вот от родителей влетело, одна майка, и ту раки умыкнули. А на чердаке сушили фрукты на компот,  семечки от подсолнечника и гарбузячьи (тыквенные).

А ещё яблоками, а они были кислючие, кормили поросят, так как картошка, там росла плохо. Сало было розовое, с тонкой шкуркой, опаливали его соломой. Потом, зимой, к нам шли посылки с этой вкуснятиной. Придёт зимой посылочка, а запах такой, как её по дороге не съели.

Мы всегда приезжали с полным чемоданом подарков: отрезы на платья и юбки, рубашки, наши сибирские орехи. Деревня маленькая, один магазин, где работала Галя, жили только со своего хозяйства, зарплаты были очень маленькие. И посылки тоже зимой отправляли. Уж очень им нравились наши кедровые орешки.

Каждый день мы с мамой ходили на речку купаться. Идём через всю деревню, а с тобой все здороваются, в гости приглашают, все рады нам.

Вот как – то идем, а по улице куры, гуси, индюки пасутся.  Один, самый здоровый индюк, решил нас напугать, бежал за нами, и всё норовил за ноги щипнуть. Ну, мы, в открытую калитку и заскочили, слышим, прямо у нас над головой, кто- то копытами стучит. Мы ещё больше напугались. Поднимаем головы, а там,  маленький козлёнок по крыше бегает, а она была ровная,  копытцами бьёт и блеет, как – будто о помощи просит. Мама поправила покосившуюся скамейку, и козлёнок спрыгнул на неё, а потом и на землю.

До речки было идти не далеко, вокруг было очень много зелени, полевых цветов. На  небольшом песчаном берегу резвились ребятишки, а вода такая теплая, что выходить не хотелось.

Мы часто ездили в Ольховатку, районный центр, где живут и сейчас, папина сестра тётя Женя, мои брат Юра и сестра Ирина. С Ирой мы очень дружили, ходили на танцы, в кино, переписывались. Мы и сейчас общаемся.

Месяц отдыха пролетал быстро, и нас снова провожают на поезд, до следующего лета.

Мой дед Иван Иосифович прошёл всю войну, бабушка Таисия Степановна с тремя детьми ждала его. У них была крепкая и дружная семья, трудолюбивая и хлебосольная. Я помню всех своих родственников и рада поделиться своими тёплыми воспоминаниями.

мама, папа,баба Тася, дед Иван и я

 

«Вишнёвый сад» из рубрики Воспоминания: 1 комментарий

  1. Прочитала твои воспоминания, написано хорошо,легко читается.Читаешь и мысленно там в далеком прошлом, где так легко дышится, мечтается и все родные рядом ,а впереди целая жизнь… вот такие меня мысли посетили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *