«В клубе» истории дедушки Матвея из рубрики Олюшкины сказки

История 5 «В клубе»

   Уложили всех внучат спать, да и старики за день, умаялись, легли отдыхать. А молодёжи дома не сидится. Новогодние праздники, святки.

Приехали все друзья детства, своих родственников навестить. Вот по улице, с весёлым смехом, прошла гурьба молодёжи. Все направились в местный клуб, пообщаться, да и потанцевать. Братья сняли городскую одежду и оделись   потеплее. Вера, сестра младшая, и невестки, достали подарки от бабы Поли, цветные шали.  Девчонки любили наряжаться ярко.  А певуньи, какие они были знатные. У всех хорошее настроение, тихонько переговариваясь, вышли из дома.

Феня,  недовольно фыркнула: «И куда их на ночь глядя понесло! Мороз, холодно, и, что им дома не сидится? Попили бы молочка, да и спать легли. Нет же, будут шастать всю ночь, а утром не поднимешь». Кошка свернулась клубочком, так теплее.

Ах, молодость, молодость! Как, здорово,  встретится с друзьями, поговорить по душам, поделиться своим и порадоваться их успехам. Почти все переехали в город, а встречи всё стали реже и реже. Только по праздникам собирались, да если кто-то за помощью обратится, помогали друг другу. И,  как говорили в старину: «Свои люди — сочтёмся».

В клубе громко играла современная музыка. Девчата потанцевали немного и попросили, местного паренька, сыграть на баяне. Песни пели старые, о жизни, о любви, о родном крае. Вот по кругу пошёл кулёк семечек. Игнат достал из кармана орешки, калённые, и стал угощать друзей. Вспоминали смешные истории из детства, школьные праздники и весёлые каникулы.

Иван вспомнил и рассказал историю, как девчата решили погадать. Год назад, так же, были святки. Девчонки вышли на улицу, и по очереди стали бросать, через забор, валенок. Они приговаривали: «Суженый, мой, ряженый, приходи наряженный». А парни подговорили сторожа клуба. И каждый раз, заходил в калитку дед, а ему уже 100 лет. В руках он держал валенок, а на голову надевал то сковородку, то чугунок, то кастрюлю. И приговаривал: «Здравствуй, девица-красавица! Я твой суженый! Я твой ряженый! Я пришёл к тебе наряженный». Вот смеху-то было!

Праздники в деревне проходили весело. Все собирались семьями и катались на санях, водили хороводы и пели песни. Для детей делали деревянные салазки, а коньки привязывали верёвочками к валенкам. Играли все в народные игры: «Лапта», «Третий лишний», «Жмурки», «Прятки», «Снежки», «Выжигало».  И всегда примером для детей были родители.

Уже за полночь молодёжь вернулась домой. Как говорится в пословице: «В гостях хорошо, а дома лучше!» Джесси выглянула из будки, хвостом помахала, свои. А Феня, недовольная, что её разбудили, стала фыркать: «Вот ходят по ночам, спать не дают. Эх, молодо-зелено».

 

 

«В клубе» истории дедушки Матвея из рубрики Олюшкины сказки: 1 комментарий

  1. И рассказ как песня льётся 🙂 тоже вспомнилось, как мы с сестрой ещё маленькие, просили бабушку в святки погодать на женихов, здорово было, весело 🙂 Бабушка всегда устраивала очень интересные гадания, разными способами и мы верили, что всё у нас в жизни сложится и будет хорошо и всё у нас получится! Хорошая была традиция, которая дарила возможность планировать и быть уверенным в себе:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.