«В лесу» истории Дедушки Матвея из рубрики Олюшкины сказки

История 2 «В лесу».

  Ещё только солнышко показалось за лесом, а баба Поля уже хлопотала по хозяйству.  В доме запахло парным молоком, и Феня,  урча от удовольствия, поспешила к миске. Хозяйка потрепала её за ушком и, улыбаясь, стала заплетать  пшеничную косу. Сегодня праздник, надела белую блузку, цветную юбку и  яркий передник. Её голубые глаза светились добротой и счастьем, дети приехали, а к вечеру будет полный дом. На выходные соберётся вся семья!

«В семью, где лад, счастье дорогу не забывает!»

Дед Матвей растопил баньку, чтобы к вечеру была готова, все дружно позавтракали и мужчины отправились в лес.

Ветер утих, и солнышко, на голубом небе, играло лучами. В лесу было тихо. Деревья, как в сказке, под снежными шапками наклонили ветки. Дед Матвей  присел на поваленное дерево, рядом крутилась Джесси, вынюхивая следы. Васятка тоже пригляделся к следам: « Чьи это следы, деда? А рядом, посмотри, какие большие! Может медведь ходил?»

Дед оглянулся: «Да это белочки следы! А рядом, побольше, Джесси натоптала»- улыбаясь, в бороду, сказал он.

Дед Матвей, неторопливо, начал свой рассказ: «В далёкие времена, когда здесь ещё жили наши прадеды, в лесу водилось много живности. Все жители, небольшой деревушки, ходили на охоту, добывали пушного зверя. Много водилось: белок и лис, зайцев и волков, изюбров и медведей. Особенно ценился соболь. Дикое мясо заготавливали, а из шкурок шили одежду: шапки, рукавицы, шубы, унты.  А потом, проезжим купцам, продавали, или меняли на товар: ткани, посуду, свечи, спички. А сейчас зверей стало меньше, лес вырубают, и жить им негде. Лесные жители уходят и ищут, где им будет сытно и тепло, где можно сделать нору или берлогу для своей семьи. Дед Матвей тяжело вздохнул, стряхнул снег с колен, взял Васятку за руку, и сына с Джесси позвал: «Время к обеду, пора возвращаться».

В доме пахло свежим тестом и щами. К вечеру будут пироги с брусникой. Пообедали, и каждый занялся своим делом. И как говорится в пословице:  «В семье согласно, так идет дело прекрасно».  Мужчины пошли двор чистить от снега, дрова рубить и воду с колодца надо в баньку принести.

Не сидится и Васильку дома.  Побежал с соседскими ребятишками в снежки поиграть, и с горки покататься. А горы здесь большие и крутые, самой природой созданы. Визг, смех, весело ребятне! От белого снега, слезинки на глазах, а воздух чистый  и морозный. Хорошо в деревне дышится!

Скоро вечер, дни зимой короткие. Вся дружная семья соберётся за столом. Придут и соседи послушать истории деда Матвея.

«В лесу» истории Дедушки Матвея из рубрики Олюшкины сказки: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.