«Гладиолусы – цветы, необычной красоты!» из рубрики Восадули.

Гладиолусы приводят в восторг всех, кто любит цветы.  Они долго радуют своим цветением, разнообразием окраски и долго стоят в букете после срезки.  Букет из гладиолусов можно подарить и имениннику и учителю.

Вопрос: когда и как высаживать гладиолусы?

Ответ:  не имеет значения, как у вас появились клубнелуковицы – получены ли они в дар или приобретены в цветочном магазине, – готовить их к высадке надо одинаково. За 14 дней до высадки луковицы нужно почистить от шелухи, которой они покрыты.

У здоровых луковиц:

  • Блестящая поверхность.
  • Плотная структура.
  • Толстые бугорки зачатки, с которых будут развиваться корни.
  •  Проклюнувшиеся толстые почки.

Вопрос: надо проращивать луковицы?

Перед высадкой луковицы нужно проращивать. Для этого их укладывают почками кверху в тёплом месте, где достаточно света, но есть защита от прямого попадания солнца.

Чтобы не спровоцировать стремительный рост корневой системы, нужно избегать проникновения влаги на луковицы-клубни цветов.

Важно! Правильно подготовленная луковица успеет дать ростки до 100 мм и небольшие корни-бугорки, которые ещё не успели сформироваться в полноценную корневую систему. Если бугорки не появились, то это брак, такие луковицы надо выбросить.

Вопрос: как высадить луковицы гладиолусов в грунт правильно?

Ответ: как только земля на участке станет температуры до +10 можно высаживать. Прежде чем отправлять луковицы на участок, их нужно протравить в растворе Фитоспорина или слабом растворе марганцовки примерно 30 минут. Для гладиолусов следует подобрать участок, где достаточно света и есть защита от холодных ветров.  Рыхлая земля не должна быть очень тяжёлой. Клумбу надо хорошо перекопать и обязательно добавить компоста. Навоз использовать запрещается! Луковицы нужно сажать в углубления различной глубины, все зависит от размера луковиц. Для больших клубней – это 15 см, для средних – до 9 см, и ещё меньше углублений для «деток». На таком же расстоянии друг от друга.

Низ ямки усыпают песком, затем отправляют туда луковицы, чуть углубляя их в грунт, засыпают золой и снова песчаным слоем, проливают теплым раствором марганца и только после этого присыпаем землёй.  Поливать один раз в неделю. Пропалывать и рыхлить. Как только листики вырастут до 10 – 15 см подвязать каждый к колышкам. На одном стебле может быть от одного до 3 цветов. Порадуйте себя и своих близких красивыми цветами.

Удачи на вашей даче!

 

 

 

«Гладиолусы – цветы, необычной красоты!» из рубрики Восадули.: 1 комментарий

  1. Большое спасибо за эту статью! Очень люблю гладиолусы, и в этом году они украсят и мою дачу. Высадила всё как нужно.
    Надеюсь, моя дочь на первое сентября пойдёт с букетом гладиолусов, выращенных с любовью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.