«Горючий камень» истории дедушки Матвея из рубрики Олюшкины сказки

История 7 «Горючий камень»

  Дед Матвей подбросил уголька в печку, и сразу стало жарко в избе. Васятка залез к деду на колени, и, заглядывая в глаза, попросил: «Деда, а расскажи про горючий камень, где его нашли?»

— Д-а-а, Васятка, много книг написано про наш сибирский уголёк. Богата Сибирь наша, матушка. И тайга бескрайняя, и реки полноводные и Байкал наш,  батюшка. А горючий камень — уголёк знаменит не только в России, но и за её пределами.

-В книгах, о нашем крае, написано, что были и древнейшие времена. Миллионы лет назад на нашей территории густо росли огромные хвойные и папоротниковые деревья. До сих пор горняки находят в угольных пластах отпечатки стволов и листьев. Потом, после тропического тепла,  наступила ледниковая пора. При резком охлаждении земли, ледники наступали с севера. А при потеплении, отступали. Под толстым слоем льда и спрессовались   древние растения. Потом они закаменели и превратились в пласты угля. А,  когда таяли ледники, они вместе с водой несли песок, камни, ил, глину. Вот так и сохранился уголёк, как запечатанный.

Ещё не появился и род человеческий, а на нашей планете нарастали новые леса.  Маленькие речушки вытекали из подземных озёр,  и вливались в красавицу Ангару.     Когда-то, Ангара, несла в своих берегах чистейшую ключевую воду.  А по её берегам росла душистая черёмуха.
— Вот, внучата, подрастёте и много интересного прочитаете в книгах о нашем богатом крае.

Дед Матвей выпил кружку молока,  и засобирался в лес. Сыновья тоже решили отцу помочь, для маленьких косу ль подкормку в кормушки разложить. Джесси, с радостным лаем, бежала рядом с хозяином. Она здесь знала каждую тропинку.

Хорошо в лесу, в морозный день, воздухом подышать, да на лыжах пробежаться. А вокруг красота! Вот скрипит сосна – ворчунья, стряхивая с мохнатых веток пуховые снежинки.  Мороз, как в детстве, щиплет щёки и нос.    Сыновья от деда Матвея не отстают, но и вперёд не торопятся. Ведь: «Куда иголка-туда и нитка».

Крепкий у них отец! Всю жизнь проработал на угольном разрезе.

А как на пенсию вышел, вместе с женой, в родительский дом переехал. И дети с внуками от них не далеко, в городе,  живут.  Все сюда приезжают, душой отдохнуть от городской суеты.

И, как говорится: «Кто почитает своих родителей, того и дети будут почитать!»

 

«Горючий камень» истории дедушки Матвея из рубрики Олюшкины сказки: 1 комментарий

  1. Спасибо, очень познавательная сказка, а главное мне понравилось: о сложном — просто. Детям было понятно и слушали с интересом. Сама бы я не смогла так доходчиво рассказать и объяснить зарождение угля. А ведь в нашем городе уголь каждому знаком с малого детства. Спасибо за эти сказки они пробуждают любознательность и познавательную активность!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.