«День леса» из рубрики Олюшкины сказки.

Малышка – звёздочка любовалась лесом на утренней зорьке.  В любое время года очень красива сибирская тайга. Каждая травинка, цветок и листок сверкали в утренней росе. Лес, как – будто умылся, и дарил чистый воздух,  свежесть для всех лесных обитателей. Сегодня сова объявила «День леса» и пригласила всех на интересные мероприятия. И взрослые,  и малыши с утра принялись за озеленение. В прошлом году во время пожара погибли молодые деревца и много деревьев вырубили.  «Срубил дерево – посади два» — сказал  отец Ромаши. Он привёз саженцы и работа закипела. Папы копали лунки, медвежонок, лисёнок и зайчонок ставили саженцы, а мамы их поливали. Сорока и Сова смотрели сверху, чтобы деревца стояли ровно, а то вырастит кривой лес. «Хорошая работа сама за себя говорит».  Прибежали и сестрёнки с Жулькой, они принесли молодые кустики яблоньки и шиповника.  Умная сова рассказывала о пользе разных деревьев. Наши сибирские леса самые богатые.  Здесь растёт:  ель, пихта,  осина, кедр, сосна,  берёза,  дикие яблони и груши,  черёмуха, рябина.

А ещё на деревьях, где тёплый климат, растут грецкие орехи,  мандарины, апельсины и лимоны, а так же сливы, вишня, черешня,  абрикосы.

В далёких странах растут свои деревья: пальма, кипарис, кокосовое дерево.

Все деревья приносят много пользы, они дают чистый воздух, которым мы дышим.  Тень и прохладу, где мы можем спрятаться в жару и укрыться от дождя и ветра. Многие птицы на деревьях вьют свои гнёзда, а белочка делает дупло. Это их дом, и там их детки.  Под корнями деревьев  есть тоже домики, называют их норы: для лисички, ёжика, волчонка. Птицы тоже заботятся о лесе. Дятел, это главный санитар, он стучит длинным клювом по стволу дерева и съедает вредных жучков, которые портят их кору. Ещё на деревьях растут разные плоды, которые и люди, и звери запасают на зиму.

После посадки саженцев сова предложила устроить лесной карнавал. Сестрёнки заранее приготовили костюмы и нарядили в них друзей. Вот на полянку выскочил  зайчик — земляничка, в  красном кафтане с белой грудкой; белочка – орешек, в коричневой юбочке,  а медвежонок,  гриб – опёнок, в коричневом костюмчике с бабочкой. Девчонки нарядились в  разноцветные платья,  и одели шапочки разных растений.  Праздник начался. Настёна спела песенку «Во поле берёзка стояла…» и все дружно встали в хоровод.  Анютка провела спортивную разминку: прыгали, бегали, соревновались вокруг деревьев.  А потом с Ромашей все играли в  «Старики – разбойники».

По правилам —  одна команда,  по ориентиру в лесу,  должна была найти вторую команду.  Медвежонок позвал малышей играть в игру «У медведя во —  бору…».  Мама Ромаши угощала всех домашними конфетами из клюквы, а мама лисёнка – брусничным киселём.

— «Урааа! Праздник леса удался! – звонко смеялась и веселилась малышня. Жулька прыгала под ногами и старалась каждого лизнуть.   Малышка – звёздочка ещё долго слушала рассказы умной совы о лесе и его жителях. А это уже другая история, тебе уже пора спать, малыш, баю, баю, баю…

«День леса» из рубрики Олюшкины сказки.: 1 комментарий

  1. Привет! А мы тоже деревья посадили, хотим на даче сделать небольшой сад:) последовали примеру сказочных героев.
    Очень интересная идея праздника, такой можно и для ребятишек устроить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.