Сейчас в магазинах можно купить любые заготовки, но согласитесь, что приготовленное своими руками всегда вкуснее. Приятно, когда ваша семья вас благодарит за припасы. Попробуйте заготовить квашеную капусту. Обычно я эти заготовки делаю осенью. Но по вашей просьбе опубликую рецепт. Так квасили капусту мои родители, есть идеи из опыта.
«Капуста по – деревенски»
Продукты: 1 кочан капусты, 2 средних моркови, соль по вкусу, зерна укропа, тмин (можно без приправ).
Приготовление: капусту нашинковать, морковь на крупной тёрке, перетереть с солью (горсть добавить), зёрна укропа, тмин, капуста даст сок, пробуем и добавляем соль по вкусу. Накрываем плотно плоской чашкой и ставим гнёт (банку с водой), должен появиться сок. Стоит 2 суток, утром и вечером протыкаем ножом, выйдет горечь. Если у вас холодный подвал разложите по банкам, сверху должен быть рассол, закройте и опустите.
Секрет: уже много лет, я раскладываю квашеную капусту небольшими порциями в мешочки и стопочкой складываю в морозилку. Может хранится и год, всегда есть вкусная и полезная квашенка для щей, винегрета, а можно с маслом и лучком, сверху посыпать брусникой или клюквой.
«Лечо»
Продукты: 1 кг. помидор, 0,5 сладкого перца, 100 гр. сахара, 5 зубчиков чеснока,200 гр. растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление: помидоры перекрутить или взбить в блендере, добавить чеснок, 100гр. масла ещё раз взбить. Вылить в мультиварку или кастрюлю, томить 20 минут, добавить сахар и соль по вкусу. Сладкий перец почистить и порезать на длинные полоски, добавить в томаты, ещё 100 гр. масла и уксус, довести до кипения и тушить пока перец не станет мягким. Горячим разлить по банкам, закрыть и укутать. Остынет убрать в холодное место.
Эх, хороши закруточки и капусточка!
Спасибо всем за комментарии и за ваши фото — отчёты в личку, я их опубликую позже, получится интересная коллекция.
Квашенная капуста получается очень-очень вкусной, особенно из морозилку, попробуйте, такой в магазине не найдёте!!!
Спасибо за рецепт приготовления перцев, в этом году хочу сделать такую заготовку.