«Домашние заготовки: капуста»из рубрики Домашний пир

Вот и капуста ранняя налилась, лопается, просится к вам на стол.

Капуста станет прекрасным дополнением к вашему столу, а ещё можно сварить борщ или щи, добавить в винегрет и похрустеть с лучком и маслом.

Предлагаю вам традиционный рецепт маринованной капусты. Готовлю её много лет, очень вкусная,  хорошо хранится, рассол всегда прозрачный.

«Капуста маринованная»

Продукты: средний кочан капусты, 2 средних моркови.  Из расчёта на 2 литра воды 3,5 ст. л. соли,  2,5 ст. л. сахара, 2 лаврушки,4  душистых перца, уксус.

Приготовление: капусту нашинковать ножом соломкой, морковь на крупной тёрке или  комбайне, всё соединить в тазу и перемешать. В подготовленные банки: 1,2,3 литра плотно заполнить (вам поможет деревянная  толкушка).

Варим рассол: на 2 литра воды,2,5 ст. ложки сахара, 3,5 ст. ложки соли, закипит, добавить душистый перец и лаврушку. Снять, остудить. В холодный рассол добавить 1 ст. ложку уксуса из расчёта на  3 – х литровую банку. Залить до верха, накрыть газетой. Если вы сделали заготовки с вечера, оставьте до утра, рассол впитается. Утром проткнуть ножом и долить рассол. Закрыть любыми крышками и убрать в холодное место. В подвале она хранится долго.

«Капуста с болгарским перцем»

Продукты: 1 большой кочан капусты, 6-7шт. сладкого перца, 4-5 шт. моркови, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 100 мл. подсолнечного масла, 1 ч. л. уксуса. Нашинковать соломкой капусту, морковь и перец, помять, чтобы появился сок. В большой кастрюле всё перемешать, добавить соль, сахар, масло и уксус. Положить гнёт, стоит 3 суток, сложить в банки и в подвал. Можно подать к столу сразу.

«Капуста острая»

Продукты: кочан капусты, 3-4 моркови, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 2,5 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки уксуса,  1 ч. л.  красного перца,  2 –3 зубчика чеснока.

Приготовление: сварить рассол: вода, соль, сахар. В холодный  добавить уксус. Положить в кастрюлю слой нашинкованной соломкой капусты, посыпать тёртой морковью, выдавить  чеснок, посыпать красным перцем, можно ещё такой слой сделать. Залить тёплым рассолом и оставить под гнётом 12 часов. Затем сложить в банки и убрать в подвал. Эту капусту можно сразу пробовать

Приятного аппетита! Похрустим!

 

«Домашние заготовки: капуста»из рубрики Домашний пир: 1 комментарий

  1. Спасибо за рецепты заготовки капусты, они как раз кстати 🙂 Будем делать полезные заготовки на зиму!
    Очень люблю квашеную капусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.