«Домашние заготовки: кетчуп, соус, горлодёр» из рубрики Домашний пир

Любимые овощи – помидоры! Они радуют нас своим вкусом, цветом и запахом. Свежий томат хорош и в свежем виде, и в салатике. Рецепты солёных помидор уже есть в рубрике «Домашний пир», а сегодня, по вашей просьбе, предлагаю вам рецепты домашнего горлодёра, соуса и кетчупа. Для этих заготовок подходят любые помидоры: мягкие, крупные или мелкие, треснутые, переспелые.

«Домашний кетчуп»

Продукты: 1 кг. помидор, 300 гр. кислых яблочек (3 часть от помидор), 7-8 средних луковиц, 1 ст. ложка соли (без горки), 3 ст. л. сахара (без горки), 1 ч. л. уксуса, специи: 1 ч. л. смеси перцев, 2 лаврушки, 1 ч. л. сухой горчицы или 2 гвоздички.

Приготовление: помидоры помыть, порезать, залить водой и поставить варить (кипят 3-5 минут). Яблочки, помыть, порезать, залить водой, поставить варить (кипят 3-5 минут). На кастрюлю поставить дуршлаг и помидоры вместе с водой вылить в него, перетереть толкушкой. С яблок воду слить, выложить и перетереть толкушкой в помидоры. Эту смесь ставим на огонь. Завернуть все специи в  плотную ткань, туго завязать и бросить в смесь. Всё варим, помешивая на медленном огне 1 час. Жидкость выпарится и смесь будет густая. Через 30 минут после кипения, лук перекрутить и добавить в смесь. Вытащить мешочек с приправами, добавить соль, сахар и дать покипеть ещё 5 минут. Добавить уксус и горячим разлить в подготовленные баночки или стеклянные бутылки, с широким горлышком. Перевернуть, укутать, дать остыть. Если кетчуп  будете есть сразу, уксус не добавлять!

«Горлодёр»

Продукты: 1 кг помидор, 150 гр чеснока, 4 ч.л. соли,  2 ч. л. сахара,  1 ч.л. чёрного молотого перца,  0,5 ч. л. красного молотого перца или 1 перчик.

Приготовление: всё перекрутить, размешать со специями, не варить! Стоит сутки, накрытое газетой, в прохладном месте, снять пенку, размешивать, чтобы вышли пузыри, разлить по баночкам и убрать в холод.

«Томатный соус к мясу»

Продукты: 1 кг помидор, 300 гр. чеснока, 300 гр. корня хрена, пучок нарезанного укропа, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара.

Приготовление: всё пропустить через мясорубку, добавить сахар, зелень и уксус. Всё перемешать и оставить соус на сутки, пусть настаивается. Ещё раз перемешать и убрать в холодильник. Соус готов! Если вы хотите его законсервировать, соус нужно проварить. Приятного аппетита!

«Домашние заготовки: кетчуп, соус, горлодёр» из рубрики Домашний пир: 1 комментарий

  1. Всем привет! Спасибо за ваши фотографии и комментарии в личку! Вы меня вдохновляете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.