«Домашние заготовки: маслята»из рубрики Домашний пир

«Раз грибочек, два грибочек, полезай-ка в кузовочек,                                 На жарёху, на соленья, будет всем нам угощенье!»

Сезон грибов открыт, можно приготовить вкусные блюда, сделать запасы на зиму. Подышать в лесу грибным воздухом и провести с пользой семейные выходные. Сегодня я вам предлагаю самые простые рецепты из многолетнего опыта.

«Жарёха из маслят».

Продукты: 0,500 гр. маслят, 1 луковица, 1 ч. л. соли, молотый перец. 3 ст.ложки подсолнечного масла,2 ложки сметаны или 1 ст. ложка майонеза.

Приготовление: грибочки средние и крупные почистить, порезать и отварить в подсоленной воде, кипят 30 минут. Промыть и дать воде стечь.  На сковороде разогреть масло, мелко порезанную луковицу и грибы жарить под крышкой. Посолить, поперчить, добавить сметану или майонез, ещё потушить. Подаём с молодой отварной картошечкой.

«Маслята в запас».

Маслята почистить, отварить в подсоленной воде, промыть, дать воде стечь. Холодные разложить по контейнерам(250 гр.) и заморозить.

«Грибной супец»

Продукты: 200 гр. грибов (любых), 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 гр. риса, соль, зелень, сметана.

Приготовление: В кипящую воду (2 литра), положить нарезанный картофель и промытый рис.  Мелко нарезанную луковицу, морковь на тёрке, грибы немного обжарить на подсолнечном масле. Всё положить в кастрюлю, соль, перчик, сварить. Подаём к столу со сметаной, зеленью, чесночком.

«Маслята маринованные»

Продукты: мелкие  маслята; маринад: на 1 литр воды: 2 ст. ложки сахара, 4 ч.л. соли, 3 лаврушки, 5 горошек перца,  3 гвоздички, 3 ч.л. уксуса.

Приготовление: Грибы почистить и отварить, щепотку соли и несколько капель уксуса, не почернеют. Сварить маринад и горячим залить грибы.

В подготовленные, маленькие баночки налить 1/3 часть маринада, затем добавить маслята, долить маринад и закрыть.

Такие маслята хорошо хранятся, их можно использовать в таком виде, добавлять в салаты, супы, выпечку.

«Картошечка с грибами»

Самое быстрое и традиционное блюдо, которое любит вся семья.

Продукты: 200гр. маслят, 4-5 картошки, 1 луковица, соль, масло, зелень.

Приготовление: На масле жарим картошку соломкой, лук, грибы, в конце жарки посолить, поперчить. Подаём с зеленью.

Приятного аппетита! И вкусных заготовок!

«Домашние заготовки: маслята»из рубрики Домашний пир: 1 комментарий

  1. Шикарные фото грибочков, знаю, что ты сама фотографировала — получилось здорово! Грибочки маленькие, хорошенькие, прям ням-ням 🙂
    Спасибо за рецепты, делала маринованные, хорошо хранятся и получается по этому рецепту вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.