«Домашние заготовки: опята» из рубрики Домашний пир

Этот год грибной. Нас порадовали своим урожаем и маслята, и грузди, а вот и опята подросли, согретые солнышком и подпитанные осенним дождём. Опята легко обрабатываются и долго хранятся.

«Опята маринованные»

             

Продукты: 1,5 – 2 кг опят.

Маринад на 2 стакана воды:  2 ч.л. соли, 1 ч. л. сахара,  2 лаврушки, 5 горошин перца. , 0,5 ч. л. уксуса.

Приготовление: опята промыть и отварить в подсоленной воде, несколько капель уксуса. После закипания варить 20 минут. Слить, промыть и разложить по чистым баночкам (0,500). Маринад сварить и залить грибы, уксус добавляем последним. Можно опята 5 минут поварить в маринаде. Закрываем крышками и храним в холоде.

«Грибная икра из опят».

Продукты: 1 кг опят, 3 крупных луковицы, 1 головка чеснока, 3 ст. л. масла, соль по вкусу, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:  грибы отварить 40 минут, на масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить опята, обжарить и когда уйдёт жидкость, добавить чеснок, соль по вкусу. Переложить всю массу вместе с маслом в блендер и измельчить. Банки с крышками стерилизуем и выкладываем икру, сверху посыпаем лимонной кислотой. Если будете есть сразу лимонку добавлять не надо.

«Грибная начинка для пирожков и салат из опят»

(рецепты от бабушки)

Отварить 2 ст. ложки риса, 0,5.ч.л. соли, 1 стакан отварных или замороженных опят обжарить с 1 головкой лука (мелко порезать).  Всё соединить, начинка готова.

Если к этим ингредиентам добавить отварное яйцо и майонез, получится очень вкусный салат.

Почувствуйте вкус лесных грибов! Не добавляйте лишних приправ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.