Домашние заготовки: «Оригинальная икра» из рубрики Домашний пир

«Вот и осень, господа, вот и осень…»

Всем привет! Закончились каникулы и отпуска, вчера было лето, а сегодня уже осень. А так, как «Осень запасиха, а зима прибириха», мы продолжаем делать заготовки. Сегодня предлагаю рецепты икры

«Свекольная икра»

Продукты: 2 кг свеклы,1 кг моркови, 1 кг лука, 800 гр.  помидор, 1 острый перчик или 1ч.л. красного перца, 1 головка чеснока,1 ст. ложка соли с горкой, 3 ст. ложки сахара с горкой, 1 ч. л. уксуса, 2 лаврушки, 4 шт.  душистого перца.

Приготовление: очистить и натереть на тёрке свеклу сложить в кастрюлю ( я готовлю в мультиварке), лук порезать и обжарить, морковь на тёрке, обжарить. Помидоры и перчик взбить блендером. Всё соединить и тушить 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности икры добавить соль, сахар, специи. В готовую икру добавить чеснок и уксус, горячим разлить по банкам и укутать, стоит до полного остывания. Убрать в холод.

Икру можно использовать как заправку к супам, или как холодный салат, можно добавить немного масла или майонеза.

«Овощная икра»

Продукты: 1 кг баклажан, 1 кг кабачков,2 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 3-4 луковицы, 1 острый перчик (если любите острое), 1 лавровый лист, 1 стакан подсолнечного масла, чёрный молотый перец, соль по вкусу,1 ч.л. уксуса. Выход 3 литра. Можно сделать меньше.

Приготовление: в чугунную кастрюлю вылить всё масло и разогреть его, овощи все очистить и нарезать мелкими кубиками, перчик измельчить, можно добавить зелень. Овощи добавлять в масло в такой очерёдности: лук, баклажаны с кабачками, болгарский перец и помидоры. Каждый вид овощей тушить по 5-7 минут, помешивая. Когда все овощи будут в кастрюле посолить и поперчить по вкусу, тушить под крышкой ещё 20 минут, помешивая. Добавить перчик острый, лаврушку, зелень, ещё тушим 5 минут, уксус.

Разложить горячую икру по чистым банкам, закрутить и перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 2 дня, хранить в прохладном месте.

Съесть такую икру домашнего приготовления с горячей отварной картошечкой или запечённым мясом – одно удовольствие!

Приятного аппетита!

Домашние заготовки: «Оригинальная икра» из рубрики Домашний пир: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.