«Дружная семья!»из рубрики Воспоминания

Семья — это главное в нашей жизни! Каждый из нас ценит свой родню, дом и свою семью, ведь это единственное место, где нас примут такими, какие мы есть и никогда не осудят. В доме, бабушки и деда, знакомом нам с детства, мы чувствуем себя как в крепости.

У бабы Веры и деда Павла была большая и дружная семья. До войны, они жили в селе Малеево, Красноярского края, где у них родились две дочки —  погодки, моя мама Нина и Галина. Дед прошёл всю Великую Отечественную Войну, а потом работал в леспромхозе на ст. Тинской, где и построил дом.

баба Вера, Галя, дед Павел, Витя и Миша

После войны,  родились два красавца сына,  Виктор и Михаил. Наша бабушка работала учителем начальных классов, учила своих дочек, и всегда знала, готовы они к урокам или нет. Девчонки проиграют  весь вечер, а на уроках двоек нахватают, она же знает, что они не готовы и спрашивает их.

бабушка, мама и я

Затем до пенсии работала секретарем при директоре.  Наверное, со школы, у неё и появилась любовь к чтению.

В доме стояла высокая этажерка, вся резная, на ножках, её дед сделал сам. Этажерка была полная книг,  и еще в начальных классах я прочитала: «Угрюм – реку», «Строговы», «Далеко в стране Иркутской» и другие. Детских книг не было, а читать меня бабушка рано научила. В палисаднике, дед сделал нам качели, под черёмухой, очень я любила там с книжкой, в тишине посидеть.

Наша бабушка Вера всегда всё делала быстро и умело. Она была хозяйственная, очень вкусно готовила и всегда нас баловала свежей выпечкой: булочки, печенье, пирожки, всё стряпала в русской печи.

А  вот в её руках спицы стучат и все дети, и внуки, а потом и правнуки ходят в носках, следках и рукавицах.  И я, с её лёгкой руки, стала рукодельничать.

А какие она цветные нам коврики вязала, долго мы ими пользовались. Мы, внуки, помогали ей из старой ткани нарезать длинные полоски, и чем ярче и длиннее они, тем красивее будут коврики.

Ещё бабушка писала всем родственникам письма и открытки, никого не забывала. Я, когда уезжала домой,  всегда с ней переписывалась, поздравляла её со всеми праздниками. И, именно, она, научила меня быть внимательной к людям, и ценить их внимание.

Дед Павел был хорошим плотником, столяром и кузнецом. Всем своим детям помогал построить кому домик на даче, что – то починить. А, как он играл на гармошке, мы все голосистые, пели красивые, старинные песни.

К нам, внукам, всегда относились с любовью и пониманием и, как говорит моя сестра Лена,  нестрожились. Мы их очень любили и относились с уважением.

Вот соберется вся семья, то на покос, то по ягоды и грибы. А потом во дворе накроем большой стол и все вместе разговоры ведем, грибы перебираем, песни поём.  Хорошее было время.

Во время покоса, когда все взрослые уезжали, на нас с Леной оставляли малышню, Максима и Юльку. Это моих два любимых «хвостика». Максим,         тёти Галин,  и Лены брат, беленький, худенький и спокойный.  А Юля, дяди Вити, пухленькая, рыженькая и всегда веселая.  Мы с ними играли, и со двора никто не уходил. Все ждали, когда же сено привезут. Мы, как могли, помогали, и вилами, и граблями. А сколько визгу было, когда из стога выскакивала ящерка, да не одна. Накидают на сеновал гору сена, а мы, кто постарше, топчем его, прыгаем. Запах от разнотравья и сейчас помню, с чистых лугов, напоенный росой. Умаемся,  так, что с Леной там же и спим.

А утром, сено, которое не убрали, и оставили на просушку, шевелили граблями, и нам это было только в радость. Научили нас баба Вера и дед Павел не бояться никакой работы и уважать любой труд.  И, как говорится: « Семья – даёт человеку путёвку в жизнь». Мы помним, любим и чтим своих бабушку Веру и деда Павла.

 

 

«Дружная семья!»из рубрики Воспоминания: 2 комментария

  1. Спасибо, мамочка за эти живые истории, будет нам память и нашим детям, чтобы знали историю своей семьи! Всё правда, я пробабушку свою Веру помню, посчастливилось и мне в детстве с ней общаться. Всё правда и про любовь к чтению, книгам — она до самой старости всегда читала. И про вязание, все в носках были и варежки на зиму — подарок:) А главное конечно письма и открытки, она и меня научила писать письма, мы с ней переписывались до самой её смерти, так и храню все её письма… Светлая им память будет всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.