История 8 «Зимние забавы»
Солнышко светило ярко, но не грело. Ребятня собралась у замёрзшей речки. Лёд был толстый и прозрачный. Старшие ребята расчистили его от снега, и получился настоящий каток. Весело было! Кто в хоккей играл, а кто-то просто катался на коньках. Рядом малышня с горки на санках, да на лыжах неслись навстречу ветру. Хорошо зимой в деревне и развлечений много.
Лёша и Коля построили настоящую крепость из снега и позвали остальных ребят: «Ай — да, пацаны! Давайте устроим ледовое побоище!» Одна шеренга мальчишек наступала, кидая снежки, а из укрытия, вторая команда, отстреливалась. Вот и малышня прибежала. Они стали лепить снежки и подавать их старшим. Крепость из снега, конечно, рассыпалась, но было столько радости и смеха. Прекрасная пора детства! И зимние забавы на любой вкус.
К дому подошли весёлой гурьбой и стали веником стряхивать снег. Джесси тоже была вся в снежных комочках. Очень любила она с детворой побегать.
В избе было тепло и уютно. Феня, мурлыкав, умывалась на коврике. Увидев ребятишек, шмыгнула поближе к хозяйке.
— «Н-у-у-у, вот, опять никакого покоя! Сейчас начнут меня тискать, да за хвост таскать. А у меня котята скоро будут, мне нервничать нельзя. Мне покой нужен». Феня сверкнула зелёными глазами и спряталась под лавку.
Дружной семьёй сели чаёвничать. Баба Поля булок уже настряпала, с черникой и брусникой. Душистое малиновое и земляничное варенье алело в вазочках. В чай добавляли сушёные листочки смородины и мяты. Ведь, как говорится: «Мать кормит детей, как земля людей».
А Василёк, снова от деда не отстаёт: «Я сегодня подо льдом рыбок видел. А про речку и рыбаков — то нам, деда, расскажи!»
Дед Матвей задумался и начал свой рассказ.
— Да, действительно, Сибирь — край рыболовов. Много рыбы водилось в наших реках. Это: таймень, лещ, хариус, карась, налим, елец, ленок, щука, окунь, стерлядь, сиг, пескарь. Рыболовством занимались все. Сетями ловили рыбу только женщины. А мужчины добывали рыбу острогой и самоловом. Весь подлёдный лов был тоже делом мужчин. Весной, во время цветения багульника и черёмухи, ставили снасти в низовьях Ангары. Это фитили, морды, невод, корзины.
Потом стали строить плотины. Они задерживали ход рыбы. Ещё сплавляли лес по Ангаре, а смолу рыба не любит. Развивалось и пароходство. Всё это и уменьшило количество рыбы в реке. А многие виды рыб вообще исчезли.
Дед Матвей тяжело вздохнул: «Что сегодня сбережёшь, завтра пригодится». Красавица Ангара, и маленькие речушки радуют нас своим подводным царством. Ведь, здорово, посидеть на берегу с удочкой! Отведать ушицы из котелка. А вокруг сибирская красота! Берегите её! И она вам отплатит старицей.
Интересненько.