Сибирь. Бескрайние просторы. Непроходимая тайга, леса и поля. Бурлящие реки и широкие озёра. И люди, с открытыми лицами и доброй душой. Всё это — наша Родина. Здесь, мой маленький читатель, ты родился. Здесь твои близкие и друзья, твой дом и наша история.
История 1 «Феня»
Январское, холодное утро. За окном метелица гуляет, наметает сугробы. В доме тихо, только печка угольком потрескивает. Рыжая кошка, помурлыкав, обнюхала каждый угол, и запрыгнула к хозяину в ноги. Так теплее, и спокойнее, когда все рядышком.
Ещё не рассвело, а в ставни уже кто-то постучал. Хозяйка, проворно встала и пошла к калитке. Дед Матвей выглянул в замерзшее окно. Только мгла, ничего не видно. Хлопнула дверь и он услышал радостный смех, и громкие восклицания жены Полюшки: «Отец, посмотри, кто к нам приехал? Вот радость та!» В дом, все запорошенные снегом, зашли сын и внук. Игнат, был старшим сыном, рослый, весь в отца, а глаза добрые, как у мамы. А самый младший внук, Василёк, бросился к деду, обнял за колени, и затараторил: «Я так рад! Так рад, что все каникулы с вами буду! Мы же пойдем, деда, в лес? Ты мне следы животных покажешь, и Джесси с собой возьмём».
«В дружной семье и в холод тепло» — сказала хозяйка и захлопотала по кухне. Сон, как рукой сняло. И только Феня, прижмурившись, рассматривала всё семейство и урчала недовольная, что рано разбудили.
Пока мужчины вели неспешный разговор, баба Поля уже блинчики настряпала, картошечки с квашеной капустой и хрустящими огурчиками на стол поставила, да пяток яиц отварила. Самовар красовался посреди стола, наследство прабабкино. А самое главное угощение — кедровые орешки в меду.
Феня, тихонько сидела за печкой, и поглядывала на парнишку. Не любила она гостей, привыкла, что всё внимание ей уделялось. А, с другой стороны, уж больно хотелось истории деда послушать. Дед Матвей хорошим рассказчиком был. Много повидал, да и от стариков разные байки слышал. А истории его познавательные, о нашей матушки Сибири, о горючем камне, о людях и интересных профессиях. Феня задремала под тихий разговор. В доме стало тихо. Ещё не рассвело, да и нужно отдохнуть после дальней дороги.
Сегодня, 19 января 2021 года я начала писать истории по краеведению для детей 7-10 лет. Спасибо моей дочери Алёне за идею. Если истории деда Матвея понравятся и взрослым, я буду рада. Читайте в кругу семьи и пишите отзывы. С уважением к вам автор Ольга Останина.
Оля! Здорово! Зачиталась… я люблю читать о деревне, о сельской жизни, будем с внучей читать!
Хорошая история,интересная.
Очень рада, что идея воплотилась в жизнь и будет ещё возможность читать полезные и интересные сказки детям! Спасибо за лёгкий слог, чтение увлекает, погружает в фантазию и в мир чувств. Как говорят в народе:»На душу легло». Очень понравилось, здорово:)
Много интересного и нового узнала из твоих историй. Особенно мне нравится, что они все подкреплены поговорками и пословицами