«Мы жили по соседству» из рубрики Воспоминания

Дружба – это когда ты с подругами становишься  родственными душами. Невозможно словами описать своих лучших подруг, но можно описать воспоминания, которые у тебя были с ними.

Много лет прошло, а я помню свою подругу Зину. Мы жили рядышком, только забор, в огороде и колодец, разделял нас. У Зины очень добрые родители дядя Лёва и тётя Катя, две старшие сестры Надя и Тома. Сколько помню себя, на каникулах, у бабушки, столько с ними и дружили. Как приеду, сразу бегу к своей подруге: «Зина, Зина! И вот мы уже обнимаемся, она всегда с улыбкой встречает. Столько хочется друг другу рассказать секретов. Весь год пишем, друг другу письма, но ведь обо всём не напишешь.  Зина, моя, красавица! Высокая, статная, обаятельная и спокойная. Всегда хорошо училась и отличная спортсменка. Любила больше времени проводить дома, помогала маме по хозяйству.

В летнее время мы бегали на речку, все гурьбой. Нас, малышню: меня, Зину и мою двоюродную сестру Лену отпускали со старшими девчонками. Бежим по лесной тропе, а речка далеко, потом по железнодорожной насыпи идём, а самое страшное было, переходить железный мост через реку, по которому шли поезда. На одном дыхании, очень быстрым шагом, надо его пройти, а если поезд? Нужно встать в «карман», а внизу река шумит, поезд рядом грохочет, страх! А если проскочил без поезда, тогда уже радость. Ещё бежим через широкое поле, с колючей травой, до того места, где можно купаться.

Народу собиралось много, со всей округи. Накупаемся в холодной воде, сарафанчики наденем,  и обратно бежим. Всё тем же маршрутом, мимо летящих поездов. В лесу комары и мошка липнут, а нам нипочем, мы счастливые! Золотое было время, нас везде отпускали, потому что доверяли. А ещё у нас с Зиной и Леной был свой шалаш из веток в лесу, сразу за домами. Соберемся там, кто хлеб с вареньем принесёт, кто сало копченое, пируем, играем и секретничаем.

И взрослым мы всегда помогали: в доме прибраться, корову встретить, в огороде грядки и картошку прополоть. Каждый вечер поливали всё дождевой водой. Вечерами устраивали возле дома игры, приходили ребята разного возраста. Наши любимые игры: Прятки, Третий лишний, Лапта, Цепи – кованы, Старики – разбойники. А потом, когда стемнеет, сидели у костра.      Между нашей, Садовой улицей, и соседней,  Лесной, был широкий и длинный проулок. Каждый вечер собиралась молодёжь и ребятня разного возраста, приносили полешки, старшие играли на гармошке, пели песни да анекдоты рассказывали. Было очень весело, расходились уже затемно.

Подойдём к нашим домам, и ещё стоим, новости обсуждаем. А потом с Леной через палисадник, и в окно. Бабушка нам сама предложила, чтобы никого не будить собачьим лаем, не спала, всегда нас ждала.

Моя сестра Лена и я

Годы пролетели и вот мы уже невесты. Я у Зины была на свадьбе свидетельницей. Зима, холод, снега по колено, а надо выглядеть хорошо. Приехали, с моей подругой Леной Куперт, в сапожках, нарядные. Пока до бабушки дошли, как две сосульки стали. Отогрелись, и к невесте готовить выкуп. А свадьбу в деревне гуляют три дня. Помню, на выкупе, жениху банку с морсом дали, чтобы он выпил и ключ достал. А он её, хрясь о землю, стекло, брызги и мы, в рассыпную. А Сергей ключ быстро поднял и в дом. Вот и весь выкуп. В доме, на лавке, под покрывалом, сидела Зина и бабуля, нужно было невесту угадать. Он её позвал, она и засмеялась, нашёл. Весело было. А на второй день всех на автобусе в дом жениха увезли. И дрова они рубили, и деньги подметали и невесту прятали. А когда с горы пошли кататься на телеге, мы с Леной пожалели, что не уехали домой. Американские горки «отдыхают», до сих пор вспоминаем с ней, как живые остались. На третий день чаепитие, сборы, прощания и в дорогу. Потом мой друг пришёл с армии, и я вышла замуж. Мы, с мужем, приезжали после свадьбы к бабушке, но Зина с Сергеем уже переехали в Богучаны.

Зина и я

Всегда вспоминаю с теплотой нашу дружбу, и вот уже только общение в сети. Счастья тебе, подруга моя, Зина! Я тебя помню и люблю.

 

 

 

 

 

 

«Мы жили по соседству» из рубрики Воспоминания: 5 комментариев

  1. Спасибо всем за внимание и комментарии, мне приятно, что вы читаете, и может в этих рассказах узнаёте себя и своих близких. Писать воспоминания сложно, это реальная жизнь. Но я, всё — таки попробую. Пусть останутся эти истории для детей и внуков, о нас, о нашей семье и друзьях. А дружить мы умели и до сих пор дружим. Читайте, а может и сами захотите написать свои воспоминания.

  2. Спасибо Оля,за воспоминания. Поездка на деревенскую свадьбу мне тоже запомнилась на долго.

  3. Трогательно очень, я читала и плакала, слёзы радости за вашу крепкую дружбу и счастливое детство. Детство в котором была искренность, честность, жизнь. Особенно прониклась строками, в которых про ребятишек бегущих к реке не смотря на страх. Спасибо за живые эмоции, в наше время это ценность!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.