«На сибирской реке Ангаре» истории дедушки Матвея из рубрики Олюшкины сказки

 История 3 «На сибирской реке Ангаре»

Вечерело. За окном снова поднялся ветер, и разыгралась вьюга. Все собрались в родительском доме, за большим столом. Дед Матвей, как и положено, хозяину, во главе стола. Хозяюшка, баба Поля, напротив присела, а по правую и левую стороны, красавцы – сыновья: Игнат, Иван и Павел. Младшенькая, дочка Вера, поближе к матери, помочь подавать на стол, и пошушукаться охота. Внуки уплетали стряпню за обе щёки. Все нахваливали пироги с брусникой и яблоками, а мужчинам понравился рулет с мясом. Уж очень вкусно пекла баба Поля их в русской печи. «За общим столом еда вкуснее!»- приговаривала хозяюшка, угощая соседских детей.  Всем места хватит.

Прихлёбывая душистый чай с мятой, дед Матвей начал свой рассказ.

— История освоения нашего края хранит в себе много событий. В основном здесь жили переселенцы и старожилы. На нашей Сибирской реке Ангаре жили разные народы. Буряты, их русские люди называли «братами»,  и тунгусы – охотники. Поэтому местные жители называли Ангару Тунгуской. Слово «ангара» в переводе с бурятского означает»ущелье», а также «разинутый».

В начале, строили заимки, так называли населённые пункты в один или два двора.  Ставили дом, распахивали землю. От русских буряты научились земледелию, познакомились с новыми зерновыми культурами: овсом, пшеницей, рожью. А русские у бурят научились разводить большое количество домашнего скота. Тунгусы научили русских людей охотиться за диким зверем. Развивалось хлебопашество, скотоводство и торговля. Местные жители получили от русских изделия из металла, ружья, соль, посуду, ткань.

Дед Матвей встал, снял со стены старое ружьё. Ребята окружили его и стали рассматривать.  — «Это подарок от местных жителей, знатным охотником был мой прадед. Ружьё старинное, не стреляет, на память осталось» — дед  вздохнул, погладил его и повесил на место.

Феня, пригрелась у печки, и тоже слушала истории деда Матвея. Вдруг послышался шорох. Кошка выгнула спину и сверкнула зелеными глазами. Дед взял Феню на руки, погладил её,  и успокоил всех.

— Это, Домовуша!  Он охраняет дом, следит за хозяйством, не пускает злых людей и желает нам добра. Он появляется в избе вместе с первым хозяином. И мы его любим, хоть никогда и не видели.

 

 

 

 

«На сибирской реке Ангаре» истории дедушки Матвея из рубрики Олюшкины сказки: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.