Прожитое не может исчезнуть без следа, а существует с человеком до самой старости, в уголке его души, в виде светлых воспоминаний…
Никого не оставляет равнодушным русская деревня. С деревней у меня связаны самые тёплые воспоминания. Для нас это был родной дом, сюда мы приезжали к бабушке и дедушке на каникулы, отдохнуть от городской суеты и набраться сил.
Есть у меня малая Родина. Это станция Тинская, где жили мои дед Павел Эдуардович и бабушка Вера Фёдоровна Семашко. Родители моей мамы.
Таёжный посёлок городского типа, а вокруг лес и речка Тинка. Место очень красивое и живописное. Леса полные ягод и грибов, а какие кедры!
Мальчишки бегали за шишками, а девчонки собирали землянику, чернику. Принесут смолистых шишек, а бабушка их в котелке наварит, запах от смолы голову кружит. Остынут немного, а орешки мягкие, ещё совсем молочные. Угощаем друг друга, вот это лакомство! А из ягод бабушка нам стряпала вареники, особенно вкусные были с черникой. А душистую землянику мы с кустика ели. Земляника — это запах детства! И до дома она редко доходила.
В поселке, в то время, был леспромхоз, две школы — десятилетки, рудо — ремонтный завод, магазины, два клуба и даже танцплощадка. Улицы длинные, с широкими переулками, дома все крепкие, добротные.
В доме, который построил дед, на улице Садовой, нас всегда ждали! Всех: четверых детей, всех внуков и всю многочисленную родню. Всё наше детство, и моя юность, прошли здесь. И медовый месяц, когда я вышла замуж, мы провели рядом с бабушкой. Каждый год, нас родители, привозили на всё лето, пока мы были маленькими. А с седьмого класса уже ездили сами. Вечером родители проводят, ночь в поезде, а в 6.00. мы на месте, главное не проспать. Был у нас случай, мы с подругой Леной, проехали мимо, а обратно возвращались на электричке. Зато было весело! Автобус ходил редко, и в основном, добирались со станции пешком. Далеко идти, мимо речки, длинные улицы, а наша, Садовая крайняя, в лес упирается. И у каждого чемодан, советский, без колёсиков. А ещё сумка, с подарками и гостинцами. Зимой проще, привяжем ремень от шубы, и едет наш багаж по снежку, а главное целёхонек, не рвётся. А вокруг снег такой белый, глаза слепит. Воздух, до звона в ушах, свежий. После нашей сажи родной, все лёгкие очищаются.
Ну, вот и добрались! И, как в песне поётся: « Вот эта улица, вот этот дом… в окнах темно, все спят. Но, это ненадолго. Собака залаяла, и вот уже печка топится, сало шкварчит, яйца жарятся, молоко парное в кружках пенится.
Чаепитие, разговоры, и спать, а как здесь спится! Дом деревянный, топят только дровами, всё бельё и половики пахнут свежим снегом, всё вымораживали во дворе. Просыпаешься от запаха свежего хлеба и булочек из русской печи, и ничего нет вкуснее горбушки, с хрустящей корочкой, посыпанной сахаром.
Зимние каникулы пролетали быстро: снежные горки, битва снежками, детворы было много, в основном местные. Да, это тёплые воспоминания, моего детства, и я очень скучаю по Тинской, по родным и друзьям. Но это уже другая история.
Хорошо,но мало,так бы читал бы и читал .Я требую продолжения.Молодец.Люблю,ценю тебя и уважаю.
Спасибо сестре Ольге за воспоминания о нашем детстве.
Мамулечка, спасибо большое за воспоминания, внуки твои слушали во все уши и вопросы задают, а кто на фото… хотим продолжение, очень интересно, тепло и светло от таких рассказов:) читаешь на одном дыхании. А главное с юмором, весело, радостно. Спасибо за настроение 🙂
Рассказ очень понравился. Написано с теплом и любовью, с детскими подробностями, которые навсегда остались в памяти… Читали вместе с внучкой — осталась под впечатлением: а где это находится? такое дивное место! Искали на карте, нашли, посмотрели. Такой стиль изложения воспоминаний считаю удачным и уместным: читается легко и с интересом. Будет ли продолжение на эту тему? Будем ждать…