«Незнакомка» из рубрики Олюшкины сказки

Вот и август наступил. Ночи стали длинные. Малышка – звёздочка  со своими сестрёнками ярко освещала Сибирскую тайгу.  Утренняя роса блестела на лесных полянках, воздух был чистым от дождей. И хотелось по — дольше погулять. С самого утра медвежонок собрался идти со своими друзьями по грибы и ягоды, чтобы сделать запасы на зиму. «Кто рано встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый и ленивый, идёт после за крапивой», — напевал он песенку.

Земляничные и клубничные поляны сменили черничные и брусничные. Ведь эта сибирская ягода, которая растёт только здесь, очень полезная. Взяв с собой рюкзачки с едой и водой, они решили до узкой тропинки доехать на вело – баги. А потом  в тайгу идти пешком. Без взрослых в лес ходить нельзя, даже если ты очень смелый, можно заблудиться или встретить незнакомцев. Ромаша и её папа – лесник пошли вместе с друзьями, что бы то же запастись чудесной ягодой.

Утро было солнечное, настроение хорошее и ягодники быстро добрались до места. Здесь на тропе они оставили свою машину, и пошли искать грибы и ягоды. Бельчонок старался собрать по — больше грибов. Они их с мамой засушат и будут всю зиму ими лакомиться. Медвежонок собирал бруснику, её мама зальёт родниковой водой и поставит в подвал. Эта лечебная ягода поможет всем лесным жителям в холодное время. А зайчонок помогал Ромаше делать запасы и собирать лекарственные травы.

Ромаша прошла немного вперёд и увидела горный ручей. Он голубой, серебристой лентой спускался с высокой горы. Вокруг была такая красота, что она не сразу заметила, что кто – то на неё смотрит. А когда разглядела, то очень напугалась и громко вскрикнула. Сразу все пришли на помощь! Кто же так напугал Ромашу? Недалеко, на большом, круглом камне лежала какая – то «верёвка». Но вот она повернула маленькую голову и блеснула глазками – пуговками. Потом вытянулась вся и высунула язычок — жало, как – будто предупреждала: «НЕ ПОДХОДИ!».  Лесник тихонько поманил друзей в лес, и они медленно стали отходить от хозяйки горы. «Гусь свинье не товарищ!»

В лесу, на безопасном расстоянии, он рассказал, что в гористой местности и где есть скалы в Сибири, тоже водятся змеи. Если вы увидели змею её трогать нельзя и замахиваться палкой. Нужно очень тихо уйти и не пугать её шумом. Ведь каждое живое существо защищает себя и своих близких.

Набрав ягод и грибов, друзья вернулись домой,  и рассказали о встрече со змеёй в лесу. И ты, малыш, будь осторожен и незнакомцев не трогай! А сейчас спать пора баю, баю, баю…

«Незнакомка» из рубрики Олюшкины сказки: 1 комментарий

  1. Интересная, увлекательная, познавательная сказка, долго держит ребёнка в интриге, что за незнакомка встретилась сказочным героям. Спасибо за яркие, красочные образы, природа легко и живо представляется, как будто и сам гуляешь по тайге 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.