«Новогодняя сказка из семидесятых…» из рубрики Воспоминания

 

  В наше время, когда мы были  детьми, самым любимым праздником был Новый год! Одно из самых приятных воспоминаний детства – это когда просыпаешься от предвкушения чего-то очень хорошего и счастлив весь день…  Счастлив,  не почему-то и не из-за чего-то, а просто счастлив! В шумной предновогодней суете желаем вам побольше,  таких тёплых «кусочков» детства!

Он чувствовался заранее. Мы в 1971 году переехали из Свирска в Черемхово, так,  как папу перевели по службе в ОВД. Квартиру нам дали на площади, в новом доме. Там получили квартиры врачи, учителя, рабочие, работники милиции.  А вокруг деревянные дома. Наш город Черемхово, стоит на угле, поэтому весь частный сектор отапливался углём. Перед праздником все старались  навести порядок, и я помню запах перед Новым годом. Пахло свежей побелкой, елью и мандаринами. Ёлка всегда была живая, под потолок, наряжали всей семьёй, а папа на верхушку вешал большую звезду. Кроме игрушек на ёлку, подвешивали конфеты. Кто расскажет стишок, тому конфетку с ёлочки от Деда Мороза. Мандарины были настоящие, со своим особым запахом. Папа приносил коробку с мандаринами, и складывал в сервант.

Их была целая гора, откроешь дверку, и запах на весь дом. Мама варила холодец, готовила винегрет,  оливье с солёным огурчиком и ведро булочек. А ещё обязательно делала голубцы, она и сейчас такие вкусные готовит для нас. Приходили соседи, а нас, детей, особо застолье не манило.

Нас звал лёд и коньки. Напротив нашего дома был хороший каток. С начала зимы парни заливали его, чистили от снега и проводили хоккейные состязания между командами.

Я в любой мороз выходила на лёд, в простых коньках, и представляла себя фигуристкой. Каталась хорошо и с клюшкой любила побегать. Каток освещался огнями, и родители, в окно, смотрели на нас.  Вечер, перед Новым годом, особенно запоминается. Вот, она сказка, ты, лёд, а в окнах ёлочки сверкают гирляндами.

Новогодние каникулы были только у детей, родители все работали. Но праздники для нас организовывали. Моя мама, Нина Павловна, работала тоже в милиции и была председателем Женского Совета.

В городе, в семидесятые годы,  был шикарный, настоящий театр. Там для нас и проходила Новогодняя сказка, с подарками и костюмами, где все, и дети, и родители дружно веселились. Мы часто ходили на спектакли. Очень жаль, что сейчас этого театра нет, одни воспоминания.

На каникулах, мы с одноклассниками, ходили на центральный каток, нам родители доверяли, и везде отпускали. В кино, на мультфильмы «Ну, погоди» в Дом Культуры разреза «Черемховский», сейчас там театр.

Но, главное моё увлечение это книги! Сколько себя помню, я всегда и везде читала. Даже ночью, под одеялом, с фонариком, свои любимые  сказки. Вот так и пролетали новогодние каникулы: книги, коньки и общение с друзьями.

И снова скоро Новый год! Это всё было в прошлом веке, а помню, как сегодня: ёлка под потолок и запах мандарин…

  С наступающим 2022 годом, Вас, девчонки и мальчишки семидесятых! Желаю, чтобы этой зимой у каждого в жизни случилась Новогодняя СКАЗКА! А то, о чём мечтается, непременно сбылось! Здоровья вам и вашим семьям, весёлых каникул, активного отдыха и запаха мандаринок из детства…

 

«Новогодняя сказка из семидесятых…» из рубрики Воспоминания: 2 комментария

  1. Дорогие, друзья! С наступающим! Спасибо за ваше внимание к моему творчеству. Отправляйте в комментариях свои поздравления с Новым годом! Мне приятно,что вы читаете. Начинаю вести новую рубрику «Воспоминания». Думаю, что и вы, многие, себя узнаете. Надеюсь это будет интересно.

  2. Оля, от души благодарю за счастливые моменты из воспоминаний нашего взросления. Сейчас все по другому, мы радовались каждой мандаринки из подарка, каждой шоколадки и праздника просто ждали!Пусть наступающий год принесет много приятных событий и счастливых моментов. Пусть появятся новые перспективы и воплотятся в жизнь поставленные задачи! Желаем крепкого здоровья, удачи и любви Вам и Вашим близким! Хорошего настроения и исполнения самых заветных желаний в канун Нового года! Спасибо, дорогая, успехов тебе и твоей семье, детям, внукам. Здоровья и процветания! Дерзай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.