«Очень сладко, очень вкусно!» из рубрики Домашний пир

Уже в садах поспела вишня, смородина, скоро и крыжовник нас порадует. Предлагаю приготовить джемы и варенье из этих чудесных ягод, это дополнительный источник витамина С. И вкусно и полезно для всей семьи! Будьте здоровы!

«Живой джем из крыжовника»

Продукты: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон (если любите с кислинкой), можно цитрусовых взять меньше.

Приготовление: ягоды перебрать, промыть и замочить в кипятке на 5 минут. Цитрусовые почистить от семечек и кожуры, порезать на маленькие кусочки. Всё измельчить блендером, добавить сахар и ещё раз взбить в блендере, быстрее разойдётся сахар. Разложить в сухие банки, хранить в холодном месте. Такой джем можно заморозить в контейнерах или пластиковых бутылках, он будет дольше храниться.

Джем вишнёво – смородиновый.

Продукты: 1 кг сахара, 1 кг вишни без косточек, 1 кг чёрной или красной смородины.

Приготовление: ягоды смородины вымыть положить в кастрюлю размять и засыпать 0,5 сахара, на медленном огне довести до кипения и варить 10-15 минут. В другой кастрюле вишню с оставшимся сахаром нагреть.  Всё соединить и варить ещё 5 минут, горячим разложить по банкам. Закрыть плотно любыми крышками или пергаментной бумагой.

Пятиминутка из смородины.

Продукты: 1 стакан воды, 1 кг. смородины, 1,5 кг сахара.

( вода нужна для того, чтобы толстая шкурка смородины стала мягкой).

Приготовление: в кастрюлю налить воду и сразу высыпать чистую ягоду, довести до кипения и варить 5 минут, затем всыпать сахар, ещё раз доводим, помешивая, до кипения и варим ровно 5 минут. Готово, разливаем по банкам. Сначала вам оно покажется жидким, но когда остынет – загустеет.

Варенье «холодное» без варки.

 Так можно заготовить любую ягоду: вишню, смородину, клубнику, малину, чернику, крыжовник и т.д.

Продукты: ягоды 1 кг, сахар 2 кг.

Приготовление: очень важно, чтобы ягоды были целые, без гнили и земли!

В холодной воде ягоды промыть и подсушить. Взбить блендером или через мясорубку, добавить сахар, хорошо перемешать и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. В чистые, холодные, сухие банки разложить варенье, закрыть любыми крышками. Убрать в прохладное место.

«Один день — год  кормит!»

 

 

«Очень сладко, очень вкусно!» из рубрики Домашний пир: 1 комментарий

  1. Спасибо за рецепты, сейчас актуально, ведь домашнее варенье опять входит в моду, этой зимой полакомиться вареньем собственного приготовления из ягод, выращенных с любовью, будет самым вкусным и полезным угощением!
    Понравились рецепты тем, что они разнообразные, спасибо за подборку 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.