«Пельмень на счастье!» истории дедушки Матвея из рубрики Олюшкины сказки

История 6 «Пельмень на счастье!»

  Утром дед Матвей поднялся рано. Растопил печь, занёс свежей воды из колодца. Вода была такая чистая и студёная, аж зубы ломила. И хозяюшка уже корову подоила и у печки хлопотала.  Городских не будили, пусть подольше в родительском доме поспят.  Как только запахло пшённой кашей, поднялись младшенькие: Василёк, Нина и Алёнка. А, как только, почуяли запах вареников с клубникой, да со сметаной, уже вся семья сидела за столом.

Мужчины занялись во дворе домашними делами. Старший, Игнат, рубил дрова. Васятка и его брат Лёша складывали в поленницу их. Средний, Иван, и его сын Коля, помогали деду в стайках прибраться, да скотину накормить.

Правильно гласит пословица: «Родители трудолюбивы, и дети не ленивы»

Младший сын, Павел, помогал по дому. Мясо накрутил на старинной мясорубке, а дочь Вера уже тесто в большом тазе замесила. Сегодня вся семья будет стряпать пельмени. Любимое блюдо всех сибиряков.

Баба Поля раскатывала скалкой большой круг из теста, а внучки, гранёными рюмочками вырезали кружочки. Розовый фарш, с чесночком и лучком, раскладывали руками и красиво защемляли края. Посыпав большие противни мукой, складывали их, а потом выносили в сени заморозить. Несколько пельмешек бабуля сделала с сюрпризом для внучат. Завернула вместе с мясом по чесночинке. И полезно, и счастья привалит. А ещё можно желание загадать. Кто не сморщится и виду не покажет, у того желание обязательно сбудется.

В большой кастрюле уже закипела вода, и баба Поля бросила пельмешки. Первая порция будет для внучат, вон как они стараются.                                  «Люблю своих детей, но внуки милей» — приговаривала бабушка, накладывая малышне пельмешки. Кому с бульоном, а кому со сметаной, и с чесночинкой не забывала положить. Отдельно их отварила, а потом всей семье по одному добавляла.  Чтобы все были здоровы и счастливы.

Мужчины, управились с делами, и тоже поспешили на обед.  Нина с Алёнкой приготовили большую чашку винегрета, он был разноцветный с хрустящей капусточкой из кадушки. Раньше всегда квасили капусту в деревянных бочонках, так сохранялись в ней витамины.

А баба Поля нарезала большими ломтями домашний хлеб. Круглые булки она выпекала в домашней печи, по старинному рецепту. Горбушка у хлеба всегда была румяная и хрустящая, такого в городе не купишь. Корочку натирали то же чесноком, так вкуснее.

Семейный обед удался на славу! А пельмень на счастье обязательно исполнит все желания. Ведь: «В семье, где лад, счастье дорогу не забывает!»

 

 

 

«Пельмень на счастье!» истории дедушки Матвея из рубрики Олюшкины сказки: 4 комментария

  1. Очень вкусная история, аж слюнки потекли:) Спасибо за хорошие семейные традицыи!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.