История 4 «Посиделки»
Дед Матвей встал, неторопливо, подогрел самовар. Баба Поля сходила и подоила корову Пеструху. Налила парное молоко в глиняный кувшин. Плеснула в миску Фене, и поставила на стол большие, цветные кружки. Феня вылакала молочко и с благодарностью легла возле хозяйки. Ребятня пили с удовольствием молоко и смеялись, глядя друг на друга, на молочные «усы». Сыновья вышли во двор накормить корову с телёнком, поросят, кур и гусей. Джесси тоже дали сахарную кость и теплую похлёбку.
Вечера зимой длинные, можно ещё по чаёвничать, да байки послушать. Дед Матвей погладил бороду и, прихлёбывая чай с молоком, продолжил рассказ.
— Вы все знаете, что наш дом построил ещё мой прапрадед Павел. Он был хорошим плотником. И, как говорит народ: «Родителей чти — не собьешься с истинного пути», — вот и в нашей семье все мужчины умеют «всё».
— В то время лес согревал, кормил и одевал местное население. В основном из сосны строили дома. А из берёзы точили посуду, делали мебель, колёса, полозья для саней.
Из бересты плели корзины, детские люльки и получалась крепкая посуда. А так же береста заменяла бумагу.
В то время, местные жители, занимались и домашним промыслом. Обрабатывали дерево и из него делали разные орудия труда, а также: сани, телеги, колёса. Обрабатывали шерсть и шкуры животных. Шили одежду и продавали шкурки.
Развивалось и гончарное дело. Из глины делали разную домашнюю утварь: крынки, чугунки, кружки, чашки и детские игрушки. Баба Поля показала свистульку, в виде голубки. Она была небольшая, с потёртым клювом. Васятка подул в неё, и по дому разлилась птичья трель.
— Вот храним, как реликвию, и память о наших предках, сказал дед, ласково поглаживая голубку, и обняв внучка.
«В прилежном доме густо, а в ленивом доме пусто» — так ещё бабка говорила.
Снова за печкой послышался шорох. Дед заулыбался в усы и сказал: «Это Домовуша, спать укладывается, устал, да и нам пора отдыхать. Сынки, проводите ребятню по домам, поздно уже».
После пурги все дороги пере мело. Дома завалило снегом, только в окошках светили огоньки, как маячки, указывая путникам дорогу.
Ещё один интересный рассказ.Спасибо тебе Олюшка.Ты нас радуешь .
Спасибо! Рассказы наполнены и познавательными фактами по краеведение, а главное они наполнены теплом, любовью, жизнью — простой, понятной, уютной. Очень легко и приятно читать, хорошие пословицы 🙂