«Просить ли снега у зимы» из рубрики Восадули

 Зимой мы все с нетерпением ждем снега, который делает мир вокруг красивым и волшебным. Но у дачников есть гораздо больше поводов любить снегопады! Снежный покров природа придумала не зря. Благодаря ему  растения получают защиту от сильных морозов, а весной – живительную влагу.

Свежий пушистый снег, благодаря воздушной прослойке, прекрасно сохраняет тепло. Поэтому его можно применять для укрытия деревьев, кустарников, винограда, многолетних цветов.

Вопрос:  защита снегом растениям нужна?

Ответ:  да, нужна.  Закидываем снегом весенне-цветущие кустарники: смородину,  крыжовник,  жимолость,  многолетние цветы, клубнику, подзимние посевы (чеснок).  Если снегопады не слишком обильные,  накидывайте снег самостоятельно. Не делайте слишком большие сугробы, достаточно 60-80 см в высоту, если предстоят морозы ниже –20°C. Под снежным одеялом растения хорошо перезимуют.

Вопрос: нужно ли засыпать снегом плодовые деревья?

Ответ: деревья не нужно полностью засыпать снегом, достаточно  подсыпать его к корням, они чаще всего страдают от мороза. Снег не утаптывать!

Мягкие пышные сугробы полезны для растений, но появляются они не там, где нам нужно. Чтобы применять снег с пользой  его приходится распределять на участке.

Вопрос: нужен ли снег в теплице?

Ответ: если вы хотите, чтобы труды ваши были не напрасны, то снег в теплице нужен. Понятно ведь, что хороший урожай родит только плодородная, живая и рыхлая земля. И если влага в земле будет живительной,  то «семена дадут сильные всходы». Без снега, открытая для морозов земля высыхает до состояния камня. Не важно, какая температура воздуха, земля все — равно, испаряет влагу, которая в ней содержится. И, если нет на ней укрытия, хотя бы в виде снега, то без влаги земля постепенно превращается в камень.

А для того, чтобы открыть пораньше огородный сезон, нужно съездить пару раз зимой на огород:

— закидать много снега в теплицу для хорошего урожая;

— подышать свежим воздухом;

— прогуляться: движение полезно для здоровья;

— отдохнуть в тишине и покое загородной природы.

И результат не заставит себя ждать: рано весной, уже в апреле, во влажную и теплую землю теплицы, можно посеять первую зелень…

Вопрос: полезна ли  талая вода для рассады?

Ответ: талую воду любят комнатные цветы, а также рассада. Они становятся крепкими и более стойкими.

Для приготовления талой воды наберите  снег и дайте ему полностью растаять. Полив проводить, только когда вода достигнет комнатной температуры, иначе вы повредите корни растений. Хранить талую воду не стоит, через пару часов она потеряет свои полезные свойства.


 Друзья! Чудесного Вам сада и зимовки!

 

«Просить ли снега у зимы» из рубрики Восадули: 1 комментарий

  1. Спасибо за полезные советы, особенно интересно было узнать про необходимость снега для земли в теплице и о талой воде для комнатных растений, обязательно применяю! Тем более, что зима в этом году на снег богата 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.