Сегодня рождественский сочельник. Так повелось на Руси готовить на рождество «Гуся с яблоками». Сегодня предлагаю рецепт, который удивит и вас, и ваших гостей необычным вкусом. Мясо гуся получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным. Всего один ингредиент — пиво — изменит классический рецепт приготовления гуся, и привнесет в его вкус новые нотки, которые вас приятно удивят.
Продукты: пол гуся ( можно приобрести ножки, грудки) 1,5 кг., 2 моркови, 2 луковицы, для маринада: соль, специи, в зернах горчица, перец, 1 ст. ложка томата, чеснок, 1 ст. ложка масла, 0,300 пиво (лучше нефильтрованное).
Приготовление: гуся разрезать на небольшие кусочки, замариновать и оставить на 3 часа. В разогретом масле обжарить до золотистой корочки и сложить в латку или казан. В масле, где жарился гусь потушить овощи, лук, морковь, томат. Всё соединить и залить пивом, что бы оно чуть-чуть не закрывало мясо, солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне 2 часа.
Не сомневаюсь, что рецепт приготовления гуся кусочками в пиве понравится всем, кто попробует это замечательное блюдо.
«Утка с гречкой»
Продукты: отварная гречка, утка или бедро и ножки, майонез, кетчуп, приправа, сахар, укроп, соль , чеснок.
Приготовление: сделать маринад: 4 ч. л. майонеза, 2 ч. л. кетчупа или аджики, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, специи по вкусу, укроп и 2-3 зубчика чеснока. Хорошо всё перемешать и обмазать утку, положить на лист смазанный маслом или в форму из фольги. Стоит 30 минут. Закрыть сверху фольгой и запекать в духовке при 170 % 1 час. Затем снять фольгу и выложить вокруг гречку, полить маслом и готовим до золотистого цвета. Вас порадует своим вкусом не только уточка, но и гречка. Это блюдо очень нравится детям. Можно гречку заменить яблоками. Приятного аппетита!
С наступающим Рождеством Христовым!
Пусть сочельник снежный в дом радость принесёт и надежду!