«Семья – самое тёплое место на земле!» из рубрики Воспоминания

Живите, как в детстве — не пряча чувств и эмоций. Сохраняйте и передавайте своим детям истории и традиции вашей семьи.

В 1971 году мы переехали в город Черемхово, так как папу перевели по службе и я, 2 сентября, пошла в первый класс. Нас родители не провожали и не встречали после уроков и многому нас научили. Мы умели приготовить еду и прибрать дом.   И всегда активно помогала родителям, и по дому, и в огороде. Мы не считали это зазорным, а на дачу нас не надо было зазывать. Мы сами знали, чем заняться: полоть и поливать, собирать урожай.

На наших дачах не было беседок и зон отдыха, но на костре можно было сварить самый вкусный суп!  А ещё картошечку в углях запечь, и хлебушек на палочке поджарить. Воды налить из трубы, которая наполняла вагонетку. И эта водичка была самая прохладная и вкусная.  Я вспоминаю, что возле маленького домика, который построил мой дед Павел, росла яблонька. А  под ней стояла кровать с сеткой. Это был наш батут. Мы на нём прыгали, спали, играли. Рядом стоял круглый стол. Здесь, в тени, мы всей семьёй трапезничали. Папа заваривал чай с мятой, в большом железном чайнике, а я больше любила с листиками клубники и малины.

Это были счастливые дни. Сейчас и на нашей даче растёт мята, а чай с этими зелеными листиками самый душистый и  вкусный. На дачах между соседями не было заборов, а только узкие тропинки. Все дружили и общались, делились семенами и урожаем. Не у всех был транспорт, помогали друг другу добраться до дома с тяжелыми сумками.

Каждая семья еще и на поле выращивала картофель, землю выделяли от предприятия, где работали родители. Осенью это было целое событие. Мама готовит с собой продукты, папа лопату, ведра и мешки. Вставали очень рано, чтобы быстро откопаться. И вот мы на поле.  Сыро, холодно, трава подросла так, что и подмёрзшую ботву не видно. Папа подкапывает, а потом, уже в бой, вступаем мы. Но вот появилось солнышко, стало жарко от работы, слышны смех и анекдоты, все стараются друг друга подбодрить. С поляны потянуло дымком от костра, женщины чай кипятят и, здесь же на земле, постелили клеёнки и готовят обед. Все дружной компанией, и дети, и взрослые, едим домашние заготовки и печёную картошку. После обеда, нам детворе, можно было побегать, отдохнуть. Управились, ждём грузовую машину, сидим на кулях. Домой приезжаем уставшие, но все довольные. Всю зиму будем с урожаем!

Наши дети, тоже выросли на дачах наших родителей. Из поколения в поколение мы передаем свои навыки. Теперь, уже наши дети,  сами себя обеспечивают всем необходимым, приучают своих детей любить природу и трудиться на земле.

Вспоминаем своё детство всегда с улыбкой и хорошим настроением. И  передаём детям свои семейные традиции и истории.

А ведь и правда: «Семья – самое тёплое место на земле!»

 

«Семья – самое тёплое место на земле!» из рубрики Воспоминания: 1 комментарий

  1. В современной жизни семейной традицией стало путешествия (очень навязаны рекламой), просмотр фильмов лёжа на диване и прочее леньтяйство… А раньше и правда самая главная традиция — это был совместный труд, помощь в труде, научиться сделать самому, ведь эта традиция учит жить:) Жить дружно, весело и радостно от успеха, что получилось! Мне прививали с детства любовь к земле и к труду, и поэтому я и сейчас люблю свой огород и мамину дачу:) люблю вместе заварить вкусный травяной чай 🙂 желаю вам баловать себя работой в радость:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *