Сезон овощей в разгаре, делаем заготовки!
«Ассорти»
Продукты: помидоры, перец, огурцы. На 1 литр воды: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка (без верха) лимонной кислоты, укроп, чеснок.
Приготовление: овощи помыть и сложить в банку, перец порезать, чеснок зубчиками, залить кипятком, дать постоять 10 минут, слить в кастрюлю и сварить рассол: сахар, соль. В банку добавить лимонную кислоту и зонтик укропа, залить, закрыть банку и перевернуть, укутать, дать остыть.
Помидоры «Очень вкусные!»
По этому рецепту солю помидоры уже много лет, с ним поделилась моя коллега Ольга Голинько, спасибо. Они могут стоять долго, а будут всегда с прозрачным рассолом и ароматным вкусом, все целые и красивые.
Продукты: помидоры, рассол: на 1 литровую банку помидор, т.е. вода слитая с этой банки с помидорами: 1 чайная ложка соли (без горки), 2 столовые ложки сахара (с горкой), 2душистых перчика, 1 чайная ложка уксуса
Приготовление: помидоры вымыть и разложить по банкам: 700 граммовые, литровые, двух-литровые, в зависимости от размера помидор, сверху по веточке петрушки, в банки можно добавить зубчики чеснока. Залить холодной водой, эту воду слить в кастрюлю, посчитать (5 литровых банок с помидорами, значит 5 литров). Добавить соль и сахар из расчёта на литровую банку, душистый перец. Всё закипит, дать остыть, добавить уксус и залить холодным рассолом. Закрыть любыми крышками и убрать в холод.
Помидорки «Пикантные»
Продукты: мелкие помидоры, 1 сладкий перчик, 2,5 ст. ложки сахара с горкой, 1ст. ложка соли без горки, 2 зубчика чеснока, 1 лаврушка, 3 душистых перчика, веточка петрушки.
Приготовление: взять чистую литровую банку, вымытые помидорки (проткнуть зубочисткой попку), со сладким перцем (порезать вдоль на полоски) сложить в банку, добавить соль, сахар, лаврушку, перчик, чеснок мелко порезать, сверху веточку петрушки. Залить кипятком, оставить на 3 минуты. Слить в кастрюлю, довести до кипения, снять, добавить чайную ложку уксуса (70 %) и залить в банку, закрыть металлической крышкой и перевернуть, укутать и дать остыть.
Вкусных заготовок! Приятного аппетита!
Спасибо за хорошие рецепты, урожай теплицы радует в этом году своим изобилием, вот уже и наступает пора всю эту красоту заготовить на зиму! Мне тоже нравиться первый рецепт, уже проверен, иногда делаю его и горячей заливкой, получаются очень вкусные маринованные помидорки, только когда закладываю в банки протыкаю каждый помидор зубочисткой со стороны соцветия, тогда они не трескаются.
С чесноком очень вкусно получается, обязательно попробуйте 🙂