«Там, где на сопках багульник цветёт…» из рубрики Воспоминания

Семейные истории – это зеркало нашей жизни без прикрас. Смешные и грустные, забавные и драматические случаи из реальной жизни.  Из жизни самых обычных людей, таких, как вы или я.

Мое детство прошло в городе Свирске, куда папе, после учебы в Барнауле, в  высшей школе милиции, дали направление сначала в п. Кутулик, а через год мы переехали в маленький городок на Ангаре.

Возле дома был детский сад «Ромашка», он и сейчас работает. И все 4 года, меня родители уводили утром в сад, а в старшей группе, я уже возвращалась домой сама, через дырку в заборе. Жду родителей, жду, мама работала на заводе «Востсибэлемент», папа, как всегда на службе, детей уже мало, доску в заборе отодвинула и домой пошла. Приду, сижу на лавочке, родителей жду. Раз, два, побегали, поискали, и разрешили домой самой приходить. У папы было много медалей, и очень уж я любила их. Пристегну к платью, и вся такая нарядная хожу по группе. Родители не ругали, а воспитатель всегда забирала, боялась, что я потеряю. Папа говорил: «Ну, куда мне их носить, пусть хоть дочка их выгуляет». Садик у нас был хороший, много игрушек и нас часто водили на детские фильмы в кинотеатр «Космос».

Жили мы на 5 этаже, и с балкона было видно Ангару. По выходным, летом, мы все семьёй и с друзьями ходили купаться. А зимой катались с крутых горок. Помню, папа привез меня на санках, а они новые, разноцветные, полозья серебристые, сверкают на солнышке, и решил сам прокатиться с высокой горы. Понятно было сразу, что детские санки такого здорового дядю не выдержат. Санки треснули, а папа смеётся в сугробе лежит. Конечно, слёзы мои вытер, а на следующий день купил новые.

А, по весне, когда лед ещё крепкий, мы все семьёй ходили через Ангару за Багульником. Это такая красотища! На сопках снег уже подтаял, и появились первые цветы. Сиреневые, с запахом, от которого голова кружится. После зимы, кустики только просыпаются и все с колючками. Как —  будто предупреждают: «Не трогайте нас!» Но, так хочется это чудо в вазочку поставить. И 3 веточки украшают дом, а изумительный запах напоминает о скорой весне. Такие прогулки всегда нас радовали, сближали, хоть и были они не часто. Я всегда с теплотой вспоминаю свой город детства и, когда там бываю, стараюсь пройти по знакомым местам, по набережной Ангары.

  

 

«Там, где на сопках багульник цветёт…» из рубрики Воспоминания: 1 комментарий

  1. Класс! Живые истории завораживают! А вот про багульник я не знала совсем, удивительно! Думала, что вестник весны это подснежник, а вот ещё и багульник — чудо природы. Детские добрые воспоминания, здорово, спасибо за откровения:) пока читала и улыбнулась я, и порадовалась, и удивилась:) здорово!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.