«Чучело» из рубрики Олюшкины сказки.

Ромаша проснулась на рассвете от пения птиц.  Всю ночь ей в раскрытую створку окна светила малышка – звёздочка.  Ромаша любила  разговаривать  и делится с ней секретами.  Выйдя на крылечко полюбоваться цветами, она вздрогнула, увидев,  сколько мотыльков и саранчи облепили все молодые посадки деревьев и овощей. Жулька гоняла их по всему огороду, громко лаяла и пыталась поймать. Котёнок, найденный на реке, пытался помочь.  Он подкрадывался на мягких лапках и уже поймал одну. «Молодец, Тигруша, ты уже настоящий охотник! Нужно срочно предупредить лесных жителей, они обязательно помогут!» Жулька по дороге в лес встретила сороку, рассказала ей о нашествии саранчи. Все друзья собрались в лесной библиотеке у совы и стали думать, как их прогнать?

Перелистали много книг и журналов, нашли много разных способов, но сова им посоветовала сделать чучело, что бы оно отпугивало вредных насекомых. Дружно взялись искать из чего его сделать? На чердаке Ромаша нашла старый мешок — это платье. Бельчонок прогрыз две дырки, а зайчонок вставил сухие ветки с листьями  —  это руки. Медвежонок прикатил сухую тыкву, сделал глаза, это голова. Чучело посадили на длинную палку и воткнули посреди огорода. Тигруша принёс яркую ленточку, её повязали на пояс платья. Сорока и сова из сухой травы сделали волосы. Чучело получилось красивое и  яркое. Все бабочки полетели на него, но от ветерка зашевелилось платье, зашумели листья, как — будто хотели их поймать. Испугались насекомые, поднялись в небо тёмной тучей и улетели далеко за лес.  Не зря говориться в пословице:  «Дерево живёт корнями, а человек друзьями».    Посмотрели вокруг, а всё травой заросло. А где трава, там и вредные насекомые. Снова взялись за дело. Пропололи все посадки, полили их свежей водой, пусть растут и радуют своим цветом и плодами.

«Поле труд любит» — сказал папа Ромаши, он только что вернулся из дальнего леса, где родились маленькие медвежата, и их надо было подкормить свежим молочком. — «Молодцы, такую чистоту навели, и чучело замечательный!  А сейчас мы с вами устроим пикник на берегу реки, будем купаться и играть».  Все сели на вело – баги и  поехали на берег.  Вода была тёплая и прозрачная, рыбка плескалась и блестела на солнышке серебристой чешуёй. Весело провели время, хорошо отдохнули и сил набрались, пора и домой.

Малышка – звёздочка вечером увидела, как чучело машет ветками – руками, охраняет огород.  И ты,  малыш, расти умным и находчивым, а сейчас пора спать баю, баю, баю…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.