«Школьная пора…» из рубрики Воспоминания

Школьная пора…

кл. руководитель А. В. Бобкина, 6 кл.

Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, всегда с радостью вспоминаем свои школьные годы. А сколько было переживаний и огорчений, веселых историй. И это, здорово, что у каждого из нас есть свои воспоминания.  Дети нашего времени успевали учиться и дружить, занимались музыкой, спортом.   В нашей школе № 26 (сейчас это лицей)  было много кружков и спортивных секций. На хор ходили все, поёшь ты или нет, не важно, но школьный хор выступал на всех значимых праздниках. Ещё для девочек был кружок шитья и вязания, где нас научили вязать спицами и крючком. На уроках домоводства нас учили готовить и стряпать разные вкусности. Мальчишки прибегали к нам попить чай и попробовать нашу стряпню. Ещё нас учили шить. И первые фартуки и юбочки, были сшиты из маминых красивых отрезов ткани. Как, и все школьники,  мы собирали металлолом и макулатуру, ходили на парад со знамёнами и песнями, участвовали во всех школьных и городских конкурсах, спортивных соревнованиях.

Знаменосцы: Андрей Кириндас и я

Осенью, мы всем классом, ездили в колхозы на уборку  урожая. Нравилось всем собирать ягоду в Малиновке и морковь. И наешься, и собирать не трудно. А вот турнепс, нам девочкам, был не по силам. Его помогали мальчишки дергать, а мы уже готовый убирали.

одноклассники, 8 кл., на уборке турнепса

И все ждали обед! Достанем каждый свой туесок и пир горой. И наедимся, и набегаемся, и в сене поваляемся, куча – мала. А уже дома, понимаю, как я устала. Но, книжку почитала, и погулять еще надо и уроки сделать.

Мы все ходили в  спортивные секции.  Мне, очень нравилось играть в баскетбол,  и команда нашего класса показывала неплохие результаты. Многие занимались лыжами и легкой атлетикой, но я больше любила коньки. Все трансляции по фигурному катанию смотрела по ТВ. А во время показа олимпиады мы все семьей болели за нашу страну СССР. И когда слышали гимн, радовались и плакали вместе со спортсменами. Гордились ими. Это были наши кумиры, и мы хотели быть на них похожи.

В шестом классе, хореограф, провела отбор в хореографический кружок, и я стала заниматься народными танцами в ДК «Черемховский». Позже наш коллектив продолжил занятия в клубе им. Ленина. Это был замечательный клуб! Очень жаль, но сейчас его нет.

С седьмого класса мы ходили на танцевальные вечера в школу № 1. Парни школьного ансамбля с задором  играли и пели, всегда было весело, и ребята из соседних школ дружили.

Мы умели находить общие интересы с одноклассниками: ходили на дни рождения, вместе гуляли после уроков, ездили в бассейн на ТЭЦ,  а в выходные бегали на лыжную базу и стадион. Нас не надо было организовывать, ни учителям, ни родителям. Они нам доверяли.

одноклассницы, 8 класс, шк.№26

У каждого человека есть свои воспоминания о школьных годах, учителях и одноклассниках. Есть смешные истории и не очень, но мы помним их. И просматривая фотографии,  всегда вновь, с улыбкой, вспоминаем школьной годы.

Мой первый учитель Ольга Сергеевна Нечаева,  я с белыми бантиками

 

 

 

«Школьная пора…» из рубрики Воспоминания: 1 комментарий

  1. Как же всё изменилось за эти годы… Уклад жизни, здания, кумиры, смыслы и люди. Всё изменилось. И мне стало немного грустно. Меня в те времена, конечно ещё не было:) Но я много слышала от родителей, бабушек о духе того времени жизни. Ценно в нём именно честное, порядочное отношение людей друг к другу без прикрас и без уловок, просто честное по отношению ко всем. Когда людей ценили за поступки, силу воли, труд. Как сейчас для современных родителей странно звучит — «взрослые доверяли детям». Доверяли. Именно доверие воспитывало в детях самостоятельность, ответственность, стремления к достижениям! Наши родители и нас воспитывали в духе того времени, за что вам большое Спасибо 🙂 Замечательная статья, наталкивает на размышления и переосмысление современных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *